山口県おいでませ山口へ

2022年3月14日(月)~3月18日(金) 5日間

今期の募集は終了しました

獣医学生へのメッセージMESSAGE

歴史も自然も豊かな山口県で、公務員獣医師の仕事を体験してみませんか。
実習先として、と畜検査、食品衛生、環境衛生、動物愛護管理業務を行う保健所、動物愛護センター、そして家畜衛生業務を行う家畜保健衛生所等多様な職場を準備しています。

プログラム名
おいでませ山口へ
対象学年
3~5年生
実施期間
2022年3月14日(月)~3月18日(金) 5日間

募集人数
1名
英語能力
なし
必要履修科目
なし
実習実施場所

  • 山口県生活衛生課
    山口市滝町1番1号

  • 山口県山口健康福祉センター
    山口市吉敷下東3-1-1

  • 山口県山口健康福祉センター防府支所
    防府市駅南町13-40

  • 山口県動物愛護センター
    山口市陶10943-12

  • 山口県中部家畜保健衛生所
    山口市嘉川671-5

  • 山口県環境保健センター
    山口市葵2丁目5-67


集合日時
3月14日(月)9:00/山口県庁 生活衛生課 山口市滝町1番1号

アクセス方法

JR山口駅から徒歩約20分(バス6分)


宿泊施設

湯田温泉駅、山口駅、新山口駅周辺にホテルがあります。

各自で宿泊予約をしてください。

服装

私服(白衣等は貸し出します)


持ち物

なし

 

実習先の資料

提出書類

なし

実習後のレポート
なし
その他必要な資格
なし
加入すべき傷害保険の種類
「学生教育研究災害傷害保険」(JEES)もしくは「学生総合共済(生命共済)」(大学生協)もしくはこれらと同等のもの
加入すべき賠償責任保険の種類
「学研災付帯賠償責任保険」(JEES)もしくは「学生賠償責任保険」(大学生協)もしくはこれらと同等のもの
プログラム概略

生活衛生課:同課所管業務(衛生獣医師の業務)の説明
山口健康福祉センター:食品衛生監視業務、環境衛生監視業務の同行
同センター防府支所:と畜検査、動物愛護管理業務の同行
動物愛護センター:動物愛護管理業務の体験等
環境保健センター:食品分析、微生物検査業務の見学
家畜保健衛生所:家畜保健衛生所(農業獣医師)業務の説明、家畜衛生検査、繁殖指導の同行、病性鑑定実習等

プログラム詳細
午 前 午 後
1日目午前:山口県生活衛生課
午後:山口県山口健康福祉センター
  • 生活衛生課の関係業務の説明
  • 食品衛生監視業務の同行
  • 食品等試験検査業務の見学
2日目午前:山口県山口健康福祉センター防府支所
午後:山口県動物愛護センター
  • と畜検査の同行
  • 動物愛護管理業務の同行
  • 施設見学
  • 動物愛護管理業務の体験
3日目山口県中部家畜保健衛生所

  • 家畜保健衛生所業務の説明
  • 家畜衛生検査
  • 繁殖指導等
4日目山口県中部家畜保健衛生所
  • 病性鑑定業務の説明
  • 病性鑑定業務の実習
5日目午前:山口県山口健康福祉センター
午後:山口県環境保健センター
  • 環境衛生監視業務の同行
  • 食品分析の見学
  • 微生物検査の見学
注意事項
★新型コロナウィルス感染症対策に関する情報は下記の通りです★

1日目(3月14日)
〇生活衛生課 
人数(受入人数+対応者数):2人(1人+1人)
セッション構成時間:2時間30分(9:00~11:30)
昼食のとり方:自由(県庁内に売店、食堂があります。)
〇山口健康福祉センター
人数(受入人数+対応者数):3人(1人+2人)
セッション構成時間:4時間(13:00~17:00)

2日目(3月15日)
〇山口健康福祉センター防府支所
人数(受入人数+対応者数):3人(1人+2人)
セッション構成時間:午前4時間(8:00~12:00)、午後1時間(13:00~14:00)
昼食のとり方:自由(近くに飲食店、コンビニがあります。)
〇動物愛護センター
人数(受入人数+対応者数):3人(1人+2人)
セッション構成時間:2時間(15:00~17:00)

3日目(3月16日)
〇中部家畜保健衛生所
人数(受入人数+対応者数):2人(1人+1人)
セッション構成時間:3時間30分(8:30~12:00)
昼食のとり方:弁当持参
午後
人数(受入人数+対応者数):2人(1人+1人)
セッション構成時間:4時間(13:00~17:00)

4日目(3月17日)
〇中部家畜保健衛生所
人数(受入人数+対応者数):3人(1人+2人)
セッション構成時間:3時間30分(8:30~12:00)
昼食のとり方:弁当持参
午後
人数(受入人数+対応者数):3人(1人+2人)
セッション構成時間:4時間(13:00~17:00)

5日目(3月18日)
〇山口健康福祉センター
人数(受入人数+対応者数):3人(1人+2人)
セッション構成時間:3時間(9:00~12:00)
昼食のとり方:自由(近くに飲食店、コンビニがあります)
〇環境保健センター
人数(受入人数+対応者数):1人+3人
セッション構成時間:4時間(13:00~17:00)

※状況により、実習を変更・中止する可能性があります。ご承知おきください。
事前講義プログラム

0-1 VPcamp参加にあたって~実習を受ける際の心得~


以上の事前講義は視聴必須です。


 


事前講義はここからチェック!
http://www.vetintern.jp/participant/video/