鹿児島県(H30春実習)畜産県「鹿児島」で公衆衛生獣医師の様々な働き方を体験しよう!Advanced

平成31年3月4日(月)~3月8日(金) 5日間

今期の募集は終了しました

獣医学生へのメッセージMESSAGE

鹿児島は日本有数の畜産県です。県下に7か所ある食肉衛生検査所では、計22か所のと畜場・食鳥処理場を管轄し、国内にある対米輸出食肉認定施設10施設のうち、4施設を所管しています。
と畜検査や食鳥検査の実体験に加え、米国等へ輸出可能な衛生管理指導体制、保健所及び動物愛護センターの見学など、他県では決して経験できない公衆衛生獣医師の職場をぜひ一度体験してみてください。
実習以外でも、鹿児島黒牛や黒豚を使った美味しい料理や,桜島をはじめとする観光名所も豊富にありますので、この機会にぜひ鹿児島を堪能してください。

プログラム名
畜産県「鹿児島」で公衆衛生獣医師の様々な働き方を体験しよう!
対象学年
4~5年生
実施期間
平成31年3月4日(月)~3月8日(金) 5日間
募集人数
計8名(食肉衛生検査所 4か所×2名)
※注意事項の項目をよく読み、応募してください。
英語能力
なし
必要履修科目
微生物学、病理学、公衆衛生学、家畜伝染病学
実習実施場所

食肉衛生検査所(以下のいずれか)
・知覧食肉衛生検査所:南九州市知覧町南別府22216-1
・阿久根食肉衛生検査所:阿久根市塩浜町1-1
・末吉食肉衛生検査所:曽於市末吉町諏訪方8608-10
・志布志食肉衛生検査所:志布志市志布志町安楽5972-10


と畜場
実施食肉衛生検査所の管轄すると畜場


食鳥処理場
実施食肉衛生検査所の管轄する処理場


姶良保健所
霧島市隼人町松永3320-16


動物愛護センター
霧島市隼人町小田1493-1


集合日時
3月4日(月)午前9時に、実施食肉衛生検査所へ集合。
アクセス方法

知覧食肉衛生検査所
知覧平和記念特攻会館バス停から車で約20分


阿久根食肉衛生検査所
JR阿久根駅から車で約5分


末吉食肉衛生検査所
JR財部駅から車で約15分


志布志食肉衛生検査所
JR志布志駅から車で約10分


宿泊施設

最寄りの宿泊先を紹介しますので、お問い合わせください。

服装

  • 私服(白衣や長靴等は貸し出します)


持ち物
  • 筆記用具
実習先の資料

提出書類
  • 誓約書
実習後のレポート
なし
その他必要な資格
なし
加入すべき傷害保険の種類
「学生教育研究災害傷害保険」(JEES)もしくは「学生総合共済(生命共済)」(大学生協)もしくはこれらと同等のもの
加入すべき賠償責任保険の種類
「学研災付帯賠償責任保険」(JEES)もしくは「学生賠償責任保険」(大学生協)もしくはこれらと同等のもの
プログラム概略

【実施食肉衛生検査所(と畜場含む)】

  • 検査業務概要説明
  • 牛生体・解体検査の帯同実習
  • 豚生体・解体検査の帯同実習
  • 精密検査実習(微生物検査,理化学検査,病理検査等)
  • 対米輸出認定施設の衛生監視と輸出証明書発行業務

【食鳥処理場】

  • 食鳥検査の帯同実習

【姶良保健所】

  • 保健所業務概要説明
  • 保健所施設見学

【動物愛護センター】

  • 動物愛護業務概要説明
  • 動物愛護センター施設見学
プログラム詳細
午 前 午 後
1日目実施食肉衛生検査所(と畜場)
  • オリエンテーション
  • と畜・食鳥検査概要説明
  • 豚生体・解体検査の帯同実習
  • 精密検査概要説明及び実習(微生物検査,理化学検査,病理検査等)
2日目実施食肉衛生検査所(と畜場)
  • と畜場及び食肉処理施設の衛生監視
  • 精密検査実習(微生物検査,理化学検査,病理検査等)
3日目実施食肉衛生検査所(と畜場/食鳥処理場)
  • 牛生体・解体検査の帯同実習
  • 食鳥検査の帯同実習
4日目姶良保健所/動物愛護センター
  • 保健所業務の概要説明
  • 動物愛護センター施設見学と業務概要説明
5日目実施食肉衛生検査所(と畜場)
  • 対米輸出認定施設の衛生監視と輸出証明書発行業務
  • 研修総括
注意事項
※応募に際して、備考欄に以下の2点を、必ず記載して下さい。

①実習を希望する食肉衛生検査所(知覧食肉衛生検査所/阿久根食肉衛生検査所/末吉食肉衛生検査所/志布志食肉衛生検査所 のうち一カ所)
②希望者が多数の場合、①以外の食肉衛生検査所でもよいか否か

記載のない場合は、選考できない可能性があります。ご注意ください。
事前講義プログラム

0-1    VPcamp参加にあたって~実習を受ける際の心得~


1-7   保健所・食肉衛生検査所の業務内容


1-9   と畜検査員の役割およびと畜処理


1-10  畜場で全部廃棄・部分廃棄になる疾病


1-11   動物愛護管理行政について


1-12   狂犬病予防業務 動物愛護管理業務について


1-13 「食鳥検査」について


1-14   食鳥処理場における衛生管理(HACCPを含む)


1-15   HACCPシステムとその特長


3-2   と畜場HACCPについて


3-3   食肉の対米・対EU輸出


以上の事前講義は視聴必須です。


事前講義はここからチェック!
http://www.vetintern.jp/participant/video/


お問い合わせ先

鹿児島県くらし保健福祉部 生活衛生課 乳肉衛生係
TEL:099-286-2788
e-mail:nyuniku[AT]pref.kagoshima.lg.jp


※メール送信の際は[AT]を半角の@に変えてください。