26年度 鹿児島県

タイトル
鹿児島県で食肉・食鳥肉検査を体験しよう!
実施場所
鹿児島県曽於市末吉町諏訪方8608-10
鹿児島県末吉食肉衛生検査所
TEL:0986-76-1299 FAX:0986-76-1309
プログラム詳細
と畜場におけると畜検査の帯同実習(牛・豚施設)
食鳥処理場における食鳥検査の帯同実習
食肉処理場における監視指導の帯同実習
対米輸出認定食肉処理場における監視指導及びHACCP検証の体験実習
食肉衛生検査所における精密検査(微生物,理化学,病理等)の体験実習
  場所 午前 午後
1日目 末吉食肉衛生検査所 オリエンテーション・業務の説明 施設見学
精密検査実習
2日目 末吉食肉衛生検査所 牛生体・解体検査の帯同実習 精密検査実習
3日目 末吉食肉衛生検査所 豚生体・解体検査の帯同実習 衛生監視
精密検査実習
4日目 末吉食肉衛生検査所
動物愛護センター等
食鳥検査の帯同実習 動物愛護センター等
施設見学
5日目 末吉食肉衛生検査所 対米輸出認定施設監視の帯同実習 精密検査実習
研修総括
実施期間
2015年3月2日(月)~6日(金)(5日間)
応募締切り
2015年2月11日(水) 
募集人数
2名
対象学年
4~5年
必要な資格
微生物学,病理学,公衆衛生学,家畜伝染病学履修者
レポート
事前講義プログラム
食品衛生行政,畜産動物の人
獣共通感染症,と畜場法,食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律
実習機関に提出するもの
誓約書
保険加入の必要性
学生教育研究災害傷害保険、医学生教育研究賠償責任保険、インターンシップ・教職資格活動等賠償責任保険、学生総合共済、学生賠償責任保険のいずれでもよい
その他
 


Top